保育園の特長

コミュニケーションを大切にした
保育形態

• 年齢別保育を基本とし、成長、発達に応じて異なる年齢の子どもたちが一緒に生活できるように、混合保育、自由保育など形態をかえてコミュニケーションがとれるようにしています。

ゆとりのある保育士の配置

• 各クラス複数担任とし、常に観察とスキンシップを大切にし、子どもたちが不安になったり、保育に支障のないように配慮しています。また、各保育士が全クラスと接するように時差出勤で朝、夕の保育に努めています。

安全保育

• ・交通安全(かもしかクラブ)月1回
  • ・避難訓練(月に1回 年計画により実施)

健康面での取り組み

• ・園児内科健診、歯科健診(定期)
  • ・乳児の体温測定(毎日
  • ・年長・年中組のスイミング
  • ・常時健康視診、身体測定、清潔検査

※常時園内にて、保育士と看護師が子ども達の健康観察をしています

育児講座

保護者の方への育児講座は、医療、教育など各分野の専門家を迎えての講演を行っております。ふだんはなかなか聞くことのできない専門的なアドバイスを、わかりやすく解説していただきます。

※育児相談も常時受け付けております